福井県鯖江市の小さな小さな焙煎珈琲店。
スズキさんがブレンドするコーヒー、スーザンブレンドについてお話聞いてもらえますか?
コーヒー豆は鮮度が一番大事って知っていましたか?焙煎してからは、豆はどんどん酸化して劣化します。そして、焙煎したての豆は、お湯を入れると、ガスが発生して、ムクムク膨らんでハンバーグのようになる事を知っていますか?
スーザンは小ロットで焙煎するので、鮮度には、ちょっと自信があります。
コーヒー豆と言ったら、キリマン?
モカ?。。。なぜか、これらのシングルオリジンが高級で、ブレンドは格下みたいに思われているみたい⁉
元料理人の当店のロースターは味の足し算としてのコーヒーを提案しています。数種類の豆の持ち味と、焼き方のさじ加減で、味のハーモニーを楽しんで下さい。
おいしいコーヒーが飲みたい。
でも、専用の器具がない。あっても、わざわざ取り出すのが面倒。豆を挽くのも計量するのも手間。後片付けもしたくない。1杯目はいいけど、二杯目はそんなに時間をかけたくない。そんな貴方を、スーザンは応援します。
時短で手軽に、でもコーヒータイムの質は落とさず、お楽しみください。
ロースターは、調理師専門学校出身。
レストランで修行をした後に、訳あってコーヒー焙煎士になりました。
焙煎方法は人それぞれ
短時間で焼き上げて、味よりも香りを優先する人
長時間焙煎して、深煎りの独自の世界を追求している人
スーザンは、元料理人なので、素材のうまみを生かす方法が良いと信じています。
肉のうまみを閉じ込めて焼き上げるように
素材自体の水分を使って、香りと味を封じ込めるように焼き上げています。