福井県鯖江市の小さな小さな焙煎珈琲店。

スズキさんがブレンドするコーヒー、スーザンブレンドについてお話聞いてもらえますか?

スーザンの3つのこだわり

1、焼きたて挽きたて

コーヒー豆は鮮度が一番大事って知っていましたか?焙煎してからは、豆はどんどん酸化して劣化します。そして、焙煎したての豆は、お湯を入れると、ガスが発生して、ムクムク膨らんでハンバーグのようになる事を知っていますか?

スーザンは小ロットで焙煎するので、鮮度には、ちょっと自信があります。 

2、味の足し算

コーヒー豆と言ったら、キリマン?

モカ?。。。なぜか、これらのシングルオリジンが高級で、ブレンドは格下みたいに思われているみたい⁉

元料理人の当店のロースターは味の足し算としてのコーヒーを提案しています。数種類の豆の持ち味と、焼き方のさじ加減で、味のハーモニーを楽しんで下さい。 

3、簡単便利

おいしいコーヒーが飲みたい。

でも、専用の器具がない。あっても、わざわざ取り出すのが面倒。豆を挽くのも計量するのも手間。後片付けもしたくない。1杯目はいいけど、二杯目はそんなに時間をかけたくない。そんな貴方を、スーザンは応援します。

時短で手軽に、でもコーヒータイムの質は落とさず、お楽しみください。



輻射熱で閉じ込める

ロースターは、調理師専門学校出身。

レストランで修行をした後に、訳あってコーヒー焙煎士になりました。

焙煎方法は人それぞれ

短時間で焼き上げて、味よりも香りを優先する人

長時間焙煎して、深煎りの独自の世界を追求している人

スーザンは、元料理人なので、素材のうまみを生かす方法が良いと信じています。

肉のうまみを閉じ込めて焼き上げるように

素材自体の水分を使って、香りと味を封じ込めるように焼き上げています。