コーヒーを入れる時、蒸らしてる?

 

お客さんの中で、異常に大量のコーヒー豆を使う人がいます。

コーヒーを入れているところを見て

その謎がとけました。

 

コーヒーの粉を大量にドバー

電気ポットのお湯をジャー

あっという間にお湯は下に落ちて

なぜか薄いコーヒーになりました。

 

コーヒーを入れる時は

最初に、少量のお湯を注いで

コーヒーの粉全体をお湯で濡らして下さいね。

 

「30秒蒸らし」って、言われてますが、

30秒じゃなくてもいいですが

最初に、少量のお湯を

粉全体にゆきわたらせる事が大事です。

 

なぜ蒸らしが、必要なのかというと、

粉の中には、焼いた時に空洞がいっぱいできていて

空洞には 炭酸ガス がつまっています。

それば、コーヒーが溶け出すための邪魔になるわけです。

 

お湯を入れると、粉が膨張して、酸ガスが抜け出して

かわりに、お湯が入って通り道できます。

だから、コーヒーの成分がしっかりとお湯に溶け込むわけです。

 

急いでいる時、蒸らし時間って、面倒ですが、

 

豆の美味しさを、しっかり出してあげるためには

蒸らしは必要なんですね。