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スーザン独自の焙煎方法とは?

 コーヒー豆は最初から茶色ではない。

生豆は、大豆のような、黄色い色なんです。

それを、機械で焼き上げて、あの色になります。

 

スーザンの焙煎手法はオンリーワンです。

 

「網焼きのような直火」+「オーブンのような蒸し焼き」

網焼きの香ばしさと、蒸し焼きの熱の通りやすさのミックスです。

 

短時間で、コーヒー豆の中まで、

しっかりと火を入れるから

濃い味が残ります。

 

豆の状態をみながら、

どんな風に焼き上げるかを考えて、、

 

つきっきりで

排気を、細かく調節しています。

 

最初は、空気を遮断して、豆の持っている水分で蒸し焼き、

生焼けを防いで、しっかり豆の味を出すため。

 

しばらくすると、豆の表面が固くなって、水分が膨張する。

そして、勢いよく殻がはじけます。

バチン、バチンと勢いの良いポップコーンのような音。

 

それからは空気を送り込んで。

空気の力で温度を上げていく。

豆の糖が蜜化して、

あの、コーヒーの良い香りがたちこめます。

 

糖がカラメル化した、焦げた匂い。。。

 

パチパチと繊細で、最初よりも小さい音で

一斉に豆の跳ねる音が鳴り響きます。

 

豆の種類によって、

酸味と苦味を、どの辺まで、残して焼き上げるかが思案のしどころ。

 

こんがりと、美味しそうに焼きあがったら

ざーっと、ざるに上げて終了です。